Datenschutz

OJ CARS

Auf dieser Webseite werden Cookies für ein besseres Surferlebnis verwendet, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, um Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf die Webseite zu analysieren.

Datenschutzhinweise

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Das heißt, die Daten der Nutzer werden nur lt. gesetzlicher Erlaubnis oder dem Vorliegen einer Einwilligung verwendet. Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicher zu stellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten während Ihres Besuchs auf unserer Webseite erfasst und wie diese genutzt werden. Die Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt.

Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten der User unter Einhaltung der vorgeschriebenen Datenschutzbestimmungen. Das heißt, die Daten der Nutzer werden nur lt  gesetzlicher Erlaubnis oder dem Vorliegen einer Einwilligung verwendet.
Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicher zu stellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden für die Ausführung unserer Dienste-, Service- und Nutzerleistungen verwendet. Wenn Sie beispielsweise mit uns per Kontaktformular Kontakt aufnehmen, werden die Angaben zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Die personenbezogenen Daten werden gelöscht, sofern sie nicht mehr erforderlich sind oder der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegen stehen.

Personenbezogene Daten werden von uns nur im technisch notwendigen Umfang erhoben z.B. Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und der anfragende Provider. Diese Daten werden von uns nicht bestimmten Personen zugeordnet und auch nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammengeführt.

Falls die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (Emailadressen, Namen, Anschriften z.B. im Kontaktformular) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Die Inanspruchnahme und Bezahlung aller angebotenen Dienste ist – soweit technisch möglich und zumutbar – auch ohne Angabe solcher Daten bzw. unter Angabe anonymisierter Daten oder eines Pseudonyms gestattet.

Der Haftungsausschluss ist als Teil des Internetangebotes zu betrachten, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

Cookies

Damit unsere Webseite wunschgemäß funktioniert, benötigt die Homepage  Cookies, die auf Ihrem Gerät abgelegt werden. Das ist bei den meisten Homepages üblich.
Die Webseite wurde mit dem WordPress Theme AVADA realisiert.  Avada erstellt ein Cookie mit dem Namen Privacy-Embeds auf Benutzerclients, die surfen, um die Benutzereinwilligung zu verwalten und zu speichern und um die verschiedenen Einbettungen und Tracking-Skripte von Drittanbietern zu laden.

Die Cookie-Einstellung auf unserer Homepage ist grundsätzlich auf „Cookies zulassen“ eingestellt. Die ermöglicht Ihnen das beste Surferlebnis. Die Cookies werden benötigt, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren zu können.

Cookies sind kleine Dateien, die über Ihren Browser auf Ihrem Computer, Tablet, Smartphone etc. gespeichert werden. Cookies erleichtern Ihrem Browser die Navigation auf einer Website. So werden z.B. bestimmte Eingaben und Einstellungen (z. B. Login, Sprache, Schriftgröße und andere Anzeigepräferenzen) über einen bestimmten Zeitraum „gemerkt“, und Sie brauchen diese nicht bei jedem weiteren Besuch und beim Navigieren erneut vorzunehmen. Das Cookie selbst kann keine auf Ihrem Computer bzw. in Ihren Dateien gespeicherten Informationen sammeln. Wenn ein Server über den Webbrowser Cookies abrufen kann, ermöglicht dies einen nutzerfreundlicheren Service.

Die Aktivierung dieser Cookies ist für die Nutzung der Website nicht zwingend erforderlich, allerdings verbessern sie Ihr Nutzererlebnis. Selbstverständlich können Sie die Cookies löschen oder blockieren. In diesem Fall können Sie jedoch möglicherweise nicht alle Funktionen dieser Website wie beabsichtigt nutzen. Die von Cookies erhobenen Daten werden nicht dazu verwendet, um Ihre Identität zu entschlüsseln.

 

Sie können Cookies nach Belieben steuern und/oder löschen. Dies können Sie auch unter AllAboutCookies.org nachlesen. Alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies können gelöscht werden und die meisten Browser können auch so einstellt werden, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Dann müssen Sie aber möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch einer Seite manuell vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen. Nähere Informationen dazu finden Sie im Hilfebereich Ihres Browsers. Bitte beachten Sie, dass die meisten Browser Cookies automatisch zulassen. Wenn Sie also nicht möchten, dass Cookies zum Einsatz kommen, müssen Sie Cookies aktiv löschen bzw. blockieren.

Cookies helfen uns, Ihr Nutzererlebnis beim Besuch unserer Website zu verbessern. Cookies merken sich, welchen Browser Sie nutzen und welche zusätzliche Browsersoftware Sie installiert haben. Zudem enthalten sie Informationen zu Ihren Einstellungen und Präferenzen (z. B. Sprache und Land). Cookies ermöglichen auch, dass Sie Seiten bewerten und Formulare ausfüllen können. Wir setzen Cookies ein, um mehr darüber zu erfahren, wie Sie mit unseren Inhalten interagieren.
Einige der von uns eingesetzten Cookies sind so genannte Session Cookies. Sie erlöschen automatisch, wenn Sie Ihren Browser schließen. Daneben gibt es noch dauerhafte Cookies, die für einen längeren Zeitraum auf Ihrem Computer gespeichert werden. Weitere Informationen zu den verschiedenen Arten von Cookies, die evtl. bei uns zum Einsatz kommen, erhalten Sie hier:

 

Diese Cookies speichern Informationen zur Session eines Nutzers. Webseiten haben keinen Speicher. Durch Session Cookies können die Betreiber einer Website die Bewegungen der Nutzer auf der besuchten Website erfassen. Dadurch müssen Nutzerinformationen, die bereits an die Website gesendet wurden, nicht noch einmal übermittelt werden. Session Cookies werden mit dem Schließen des Browsers gelöscht.

 

 

Bei dem Besuch einer Website speichern diese Cookies Informationen über den verwendeten Browser sowie über zusätzlich installierte Browser-Software. Darüber hinaus speichern diese Cookies die Einstellungen und Präferenzen, die bei der Personalisierung einer Website vorgenommen wurden (z. B. Land, Sprache oder Schriftarten). Diese Einstellungen und Präferenzen werden in Verbindung mit dauerhaften Cookies gespeichert und müssen beim nächsten Besuch der Website durch den Nutzer nicht erneut gesetzt werden.

 

Diese dauerhaften Cookies gewährleisten, dass Nutzer nur einmal an einer Abstimmung teilnehmen können.

Analytische Cookies sollten uns zeigen, wie Sie sich auf einer Homepage bewegen. Diese Art von Cookies sammelt Informationen darüber, wie Besucher unsere Website nutzen, von wo aus sie zu unserer Website gelangt sind, wie oft ein Nutzer unsere Seite besucht und wie lange ein Besuch dauert. Bei diesen Informationen werden keine nutzerspezifischen Angaben erfasst und es werden auch keinerlei Nutzungsstatistiken auf aggregierter Ebene erstellt. Wir verwenden dazu Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass wir Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten einbinden. Das funktioniert, wenn die Anbieter dieser Inhalte (kurz bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse wahrnehmen. Ohne IP-Adresse, können sie ihre Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Wir versuchen nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, ob die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern.
Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte. Diese Websites können Daten über dich sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.
Mehr dazu nachfolgend:

Auf unserer Homepage haben wir Videos über YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA) eingebettet oder es werden Links zu Videos auf YouTube zur Verfügung gestellt. Das bedeutet, dass Sie auf Cookies dieser Websites stoßen können, wenn Sie eine Seite mit eingebetteten YouTube-Inhalten bzw. Seiten mit Links zu YouTube besuchen. Mehr Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von YouTube:
http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube
Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Die Nutzung von YouTube dient dazu, unsere Website ansprechend zu gestalten. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 (1) (f) DSGVO. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

Unsere Website nutzt Funktionen des Videoportals Vimeo. Anbieter dieses Dienstes ist die Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem Vimeo-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Außerdem erhält Vimeo Ihre IP-Adresse. Dies gilt auch dann, wenn Sie beim Besuch unseres Plugins nicht bei Vimeo eingeloggt sind oder kein Vimeo-Konto besitzen. Die Informationen werden an einen Server von Vimeo in den USA übertragen und dort gespeichert. Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie Vimeo, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Vimeo-Account ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter https://vimeo.com/privacy.

Auf unserer Homepage können Sie über Social Plugins („Plugins”) von sozialen Netzwerkes wie Facebook (Meta) Inhalte teilen. Diese werden von Meta / Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben  („Facebook”).

Bei jedem Besuch unserer Homepage auf der wir ein solches Plugin verwenden ist, veranlasst dies, dass der von Ihnen verwendete Browser die optische Darstellung des Plugins vom Facebook-Server lädt und darstellt. Dabei wird dem „Facebook-Server“ mitgeteilt, welche bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen sowie weitere Daten wie Ihre IP-Adresse übermittelt.

Das Plugin ermöglicht eine direkte Verbindung zwischen ihrem Browser und dem Facebook- bzw. Google-Server. Facebook bzw. Google ermitteln so Informationen (insbesondere Datum und Uhrzeit des Website-Aufrufs und sonstige browserbezogene Informationen). Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem  Facebook-Account bzw Google-Account eingeloggt sind, ist es Facebook bzw. Google möglich, den Besuch auf der Website ihrem Profil des Nutzers zuzuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied von Facebook sind, besteht nach Anklicken des Facebook Hinweises ebenso die Möglichkeit, dass Facebook Ihre IP-Adresse erhebt und speichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie unter den Datenschutzhinweisen von Facebook.

Wenn Sie Facebookmitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Sie können aber auch Facebook-Social-Plugins mit Add-Ons für Ihren Browser  blocken.

Mit Besuch unseer Homepage und mit evtl. Klicken auf die SocialMediaSymbole erklären Sie sich mit einer derartigen Verwendung ihrer Nutzer-Informationen ausdrücklich einverstanden.

Auf der Homepage finden Sie Schaltflächen des Dienstes Twitter. Diese Schaltflächen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Durch klicken der Buttons ist es möglich, einen Beitrag oder Seite dieses Angebotes bei Twitter zu teilen oder dem Anbieter bei Twitter zu folgen. Wenn Sie dies machen, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter auf. Der Inhalt des Twitter-Schaltflächen wird von Twitter direkt an den Browser des Nutzers übermittelt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Twitter mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren Sie entsprechend unserem Kenntnisstand. Demnach wird lediglich die IP-Adresse des Nutzers die URL der jeweiligen Webseite beim Bezug des Buttons mit übermittelt, aber nicht für andere Zwecke, als die Darstellung des Buttons, genutzt.
Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Grundsätzlich versuchen wir auf GoogleFonts zu verzichten und haben bewusst Standard-Schrifttypen ausgewählt. Allerdings können wir nicht ausschließen, dass durch Updates von WordPress, Themes oder Plugins Google Fonts wieder aktiviert werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google aufbauen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Seite aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung von Plugins. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 (1) (f) DSGVO. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google https://www.google.com/policies/privacy/.

Auf unserer Homepage bieten wir einen Live-Chat bzw. den Link zu WhatsApp an. Wenn Sie diesen Dienst nutzen, werden die von Ihnen in unserem Live-Chat eingegebenen Daten, wie z.B. Name und Inhalte für 90 Tage im Chat gespeichert. Nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung durch eindeutige bestätigende Handlung bzw. Verhaltensweise) stimmen Sie durch die Nutzung des Dienstes diesem zu. Ihre Daten werden nur für die Bearbeitung von Anfragen, die durch unseren Live-Chat eingehen, verwenden. Die Widerrufs- und Löschungsmöglichkeiten richten sich nach den nachfolgend in dieser Datenschutzerklärung geschilderten generellen Regelungen zum datenschutzrechtlichen Widerrufsrecht und Löschungsrecht.

Sie benutzen den Live-Chat auf freiwilliger Basis. Sie können jederzeit auch andere Kontaktmöglichkeiten wie Telefon, Email etc. nutzen. Sofern Sie die notwendigen Angaben nicht eingeben, können Sie unseren Live-Chat nicht nutzen.

Nutzung von WhatsApp

Sofern Sie eingewilligt haben, können wir Ihre mitgeteilten oder vorliegenden personenbezogenen Daten (z.B. Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Messenger-ID, Profilbild, Nachrichten) zur Beantwortung ihrer Anfrage nutzen. Um WhatsApp benutzen zu können, benötigen sie ein Messaging Konto.
Wir weisen darauf hin, dass u.U. die WhatsApp Ireland Limited möglicherweise auch personenbezogene Daten (insbesondere Metadaten der Kommunikation) an die WhatsApp Inc. weitergibt, die auch auf Servern in Staaten außerhalb der EU (z.B. USA) verarbeitet werden, in denen kein angemessenes Datenschutzniveau herrscht.

Diese Daten werden von WhatsApp möglicherweise an andere Unternehmen innerhalb und außerhalb der Meta-Unternehmensgruppe weitergegeben. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von WhatsApp  (https://www.whatsapp.com/legal/business-policy/) und  (https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy). Wir haben weder genaue Kenntnis noch Einfluss auf die genaue Datenverarbeitung durch die WhatsApp Ireland Limited oder die WhatsApp Inc.,

Sie können Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen für die Zukunft widerrufen. Senden Sie uns dazu Ihren Widerruf per WhatsApp oder per Email mit einer Nachricht mit dem Hinweis WIDERRUF.
Ihre in WhatsApp freiwillig bekanntgegeben Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben bei uns gelöscht, sobald sie uns ihren Widerruf senden oder wenn der Zweck der Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder sie für den Zweck nicht erforderlich sind.

Weitere Infos zu Messaging Diensten:
WhatsApp: Whats App Messenger die WhatsApp, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA; die Datenschutzerklärung ist abrufbar unter whatsapp.com/legal/business-policy/

Facebook Messenger: Facebook Messenger die Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA; die Datenschutzerklärung ist abrufbar unter facebook.com/about/privacy

Telegram: Telegram Messenger die Telegram Messenger LLP 71-75 Shelton Street, Covent Garden, London, United Kingdom; die Datenschutzerklärung ist abrufbar unter https://telegram.org/privacy

Facebook: Facebook Messenger die Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA; die Datenschutzerklärung ist abrufbar unter facebook.com/about/privacy

Falls in der Webseite GoogleMaps eingebunden ist und Sie die Karte aktivieren bzw. eine Routenplanung über GoogleMaps vornehmen, so werden Daten u.U. an Google geschickt. Durch den Kartenabruf beim Website-Besuch erhalten die Anbieter von Kartenportalen wie GoogleMaps umfangreiche Datenmengen wie z.B. ihre IP-Adresse. Wir fragen Sie deshalb vor Nutzung der Karte nochmals um ihr Einverständnis.

Dauer der Datenspeicherung

Wenn Sie einen Kommentar schreiben, wird dieser inklusive Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können wir Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben, anstatt sie in einer Moderations-Warteschlange festzuhalten.

Übrige Datenerfassung

Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage machen. Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung mit Ihnen geschlossener Verträge und für die technische Administration.

Auskunft

Jeder Nutzer kann jederzeit Auskunft darüber verlangen, welche Daten über ihn gespeichert sind und zu welchem Zweck diese Speicherung erfolgt. Darüber hinaus kann eine Berichtigung unrichtiger Daten oder die Löschung von Daten verlangt werden, deren Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist. Auskunft über gespeicherte Daten geben wir nach schriftlicher Anfrage.

Weitere Hinweise

Wir sind bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E Mail kann die vollständige Datensicherheit nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

Wir und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Bestimmungen des Datenschutzes und sonstiger berufsbezogener Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

Verantwortliche im Sinne des Datenschutzrechts

Johann Oberleitner

Das Impressum gilt auch für folgende Onlinepräsenzen: